Понедельник, 20 Нояб. 2017

Разделы сайта

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Спорные диффузоры и футбол на Фарерах

Международный апелляционный суд FIA, признав в середине апреля легальными диффузоры спорной конструкции, примененные командами Brawn GP, Toyota и Williams (которые за счет этого выбрались буквально из грязи в князи), показал полную несостоятельность Федерации как органа, регулирующего спортивные аспекты «Формулы-1».

[[img774534]

]2010 год. Чемпионат мира по футболу. Накануне старта чемпионата FIFA радикально меняет регламент соревнований. Сборные Чехии, Японии и Фарерских островов, воспользовавшись лазейкой в новых правилах, благодаря особой конструкции бутс оказываются на голову сильнее всех без исключения соперников и обыгрывают грандов мирового футбола с разгромным счетом. Команды Италии, Бразилии и Германии, вылетевшие из турнира на стадии группового этапа, подают протест, который FIFA отклоняет из опасений, что в противном случае придется аннулировать результаты первых матчей в разгар Чемпионата. При этом эксперты понимают, что пресловутые бутсы, по сути, нелегальны.

Конечно, все, написанное в предыдущем абзаце, - не более, чем плод больного воображения автора этих строк. Однако не спешите крутить пальцем у виска: нечто подобное происходит на наших глазах в «Формуле-1».

На то, что диффузоры, примененные Brawn GP, Toyota и Williams, представляют собой достаточно вольную трактовку регламента, еще до начала чемпионата указывало большинство независимых экспертов. Тогда как официальные лиц FIA, по сути, устранились от публичных дискуссий на эту тему.

Прошло несколько месяцев, и выяснилось, что спорные диффузоры, оказывается, полностью соответствуют правилам! Командам же Ferrari, Red Bull, Renault и BMW, подававшим протест, чтобы сократить отставание от «банды диффузорщиков» (как прозвали в паддоке Brawn, Toyota и Williams), теперь придется в срочном порядке переделывать болиды при полном запрете на тесты по ходу сезона. Как говорится, приехали…

Понятно, почему FIA приняла такое решение: если бы пресловутые диффузоры были признаны нелегальными, пришлось бы дисквалифицировать сразу три команды, две из которых лидируют в чемпионате, и пересчитывать результаты двух прошедших Гран-при, что нанесло бы урон имиджу «Формулы-1». Однако кто мешал FIA разобраться во всем еще в межсезонье, когда почти половина команд недвусмысленно обращалась к экспертам Федерации за разъяснениями?

Возникает и еще один важный вопрос: если в регламенте обнаруживается явная дыра, которой ловко воспользовались несколько участников, - нужно ли их дисквалифицировать, или необходимо менять правила по ходу сезона? Ответ очевиден: менять нужно тех, утверждает «дырявый» регламент! То бишь, руководство FIA.

Все-таки хорошо футболистам: в их спорте малейшая корректировка правил проходит массу оценок в различных экспертных инстанциях и «обкатывается» для начала на турнирах низших лиг и молодежных соревнованиях. В «Формуле-1» все радикальные изменения выносятся сразу на уровень чемпионата мира. А мы потом удивляемся: с чего это организаторы Гран-при констатируют миллионные убытки? И никто не задается встречным вопросом: а много ли найдется болельщиков, кому было бы интересно наблюдать за противостоянием сборных Того и Фарерских островов в финале Чемпионата мира по футболу?..