Вторник, 26 Сент. 2017

Разделы сайта

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
«General Motors – петербургская компания»

Открытие завода GM в полукилометре от петербургской кольцевой автомобильной дороги стало событием в равной степени политическим и экономическим. Приезд на торжественную церемонию Президента России придал ему наивысший статус. Ну а для американского автогиганта новый завод стал первым в новым столетии. Что тоже вполне символично.

«General Motors – петербургская компания»

Время, выбранное для открытия нового предприятия, стало поводом массы комментариев всех выступавших на торжественной церемонии. Президент РФ Дмитрий Медведев говорил о «прекрасном примере сотрудничества» российского и американского бизнеса. Президент GM Европа Карл-Питер Форстер заметил, что завод был построен в рекордные для подобного предприятия сроки - менее чем за 2 года. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко оценила достойную работу ее команды, позволившей избежать проволочек при строительстве.

Не забыли о и финансовом кризисе. Впрочем, г-н Фостер заявил, что несмотря на возможные трудности в ближайшие гол-полтора в перспективах российского рынка у его компании нет сомнений. Как нет и изменения первоначального плана объемов производства - на первом этапе до 60 тысяч автомобилей в год. «Наша стратегия - стать ведущим производителем в России», заметил в этой связи президент GM-Европа.

«General Motors – петербургская компания»
«General Motors – петербургская компания»

Первоначально на заводе будут собирать кроссоверы Opel Antara и Chevrolet Captiva. Последние - пока только черного цвета - изготавливаются в первые дни работы предприятия в режиме тестовой сборки. Впрочем, первая собранная «для протокола» Captiva, на которой расписался Дмитрий Медведев оказалась почему-то серебристой…

Впрочем, главный акцент в производстве будет сделан не на недешевые вседорожники, а на куда более перспективный Chevrolet Cruz, представленный в этом году на Парижском автосалоне. Эта модель сойдет с конвейера питерского предприятия уже в будущем году и придет на замену весьма популярной Lacetti.

«General Motors – петербургская компания»
«General Motors – петербургская компания»

Болезненный вопрос о локализации производства конкретного ответа пока не получил. Сейчас комплектующие доставляются на завод из Кореи и с заводов GM в Европе. Участие предприятий, находящихся на территории России, ограничивается поставками колесных дисков и шин. Впрочем, в ближайшие год-два процент локализации должен быть доведен до 30. В этой связи Губернатор Петербурга пообещала до конца года подписать несколько договоров о строительстве в городе нескольких заводов крупных производителей автокомпонентов.

«Ну а GM - теперь и петербургская компания» - под аплодисменты собравшихся закончила свою речь Валентина Ивановна. Как говорится, ни прибавить - ни убавить.