Пятница, 23 Окт. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Женева собрала самых быстрых

Весеннее автошоу в Женеве, которое продлится до 14 марта, оказалось щедрым не только на премьеры массовых моделей и яркие концепты. Производители спорткаров и тюнинговые компании также устроили «парад технологий» - многие из них представили модели с гибридными силовыми установками.

Производители спорткаров не отстают в погоне за снижением вредных выбросов от компаний, основной продукцией которых являются массовые модели. Компания Ferrari показала в Женеве купе 599 GTB Fiorano с системой рекуперации энергии при торможении (KERS).

Силовая установка бензоэлектрической Ferrari включает в себя двигатель V12 и трехфазный электромотор весом 40 кг, состыкованный с задней частью семиступенчатой коробки передач с двойным сцеплением.


Мощность электромотора составляет 100 л. с. При торможении он выступает в роли генератора, питающего расположенные под полом литий-ионные батареи. Блок управляющей электроники гибрида также отвечает за вспомогательные системы автомобиля - усилитель руля, тормозов, кондиционер и другие.

Компания NLV Solar, известный производитель солнечных батарей, и шведский Koenigsegg, занимающийся изготовлением суперкаров, представили публике концептуальный электромобиль Quant. Машина с кузовом из углепластика оснащена четырьмя двигателями суммарной мощностью более 800 л. с., которые развивают крутящий момент до 1500 Н•м. В результате, как утверждают производители, разгон до 100 км/ч занимает всего 2,8 с, а максимальная скорость составляет 377 км/ч.

Частная компания Ruf из немецкого Пфаффенхаузена имеет статус автопроизводителя, но строит свои суперкары преимущественно на базе моделей Porsche.

На Женевском автосалоне ателье Алоиза Руфа представило купе RGT-8, оснащенное двигателем собственной разработки.

Мотор V8 с «сухим» картером развивает 550 л. с. и 497,6 Н•м крутящего момента, наддувом 4,5-литровый двигатель не оборудован. При этом мотор, оснащенный титановыми шатунами и гидравлической системой изменения фаз газораспределения, на 80 кг легче, чем 3,8-литровый оппозитный двигатель Porsche.

Швейцарская фирма Sbarro представила необычный концепт Autobau, оснащенный 500-сильным двигателем V12 от Ferrari. Масса автомобиля составляет 1500 кг. Автомобиль разработан дизайнером Франко Сбарро по заказу друга, швейцарского гонщика Фреди Линарда.


Также на Женевском мотор-шоу был показан концепт Hispano-Suiza, призванный возродить старинную марку (Hispano-Suiza прекратила автопроизводство в середине 1930-х). Выставочный автомобиль построен на базе купе Audi R8, а оригинальные кузовные панели выполнены из углепластика. Техническая «начинка» доработана известной тюнинговой фирмой Motoren Technik Mayer (MTM) - мотор V10 получил два механических нагнетателя, в результате его мощность увеличилась до 750 л. с., а максимальный момент составил 700 Н•м. В своей новой жизни Hispano-Suiza ускоряется до 100 км/ч за 3,4 с и максимально достигает 340 км/ч. При этом рассматривается возможность оснащения машины гибридной силовой установкой.

Сверхдорогой Bugatti Galibier на женевском автосалоне впервые предстал перед широкой публикой - ранее состоялась лишь закрытая презентация. Под капотом четырехдверного Bugatti - 8-литровый 16-цилиндровый двигатель с двухуровненвым наддувом. Максимальная мощность мотора 800 л.с., автомобиль оснащен полным приводом и карбоно-керамическими тормозными механизмами.

Для ценителей более «доступного» luxury Porsche представила второе поколение Cayenne. Новый внедорожник стал почти на 5 см длиннее и на 1 см шире предшественника.


Двигатели Cayenne стали мощнее, но экономичнее. Мощность модификации Cayenne Turbo составит 500 л.с., при этом 4,8-литровый двигатель V8 с битурбонаддувом стал экономичнее на 23%. Cayenne S c «атмосферным» V8 развивает 400 л.с. (прежнее поколение - 385 л.с.), дизельная версия развивает 240 л.с., но при этом выдает серьезный крутящий момент - 550 Нм, а Cayenne с бензиновым V6 имеет мощность 300 л.с. Все автомобили Porsche Cayenne оснащаются восьмиступенчатыми «автоматами» Tiptronic, как и соплатформенный Volkswagen Touareg, который также дебютировал в Швейцарии.

Westfield Sportscars разработала гоночный электроболид iRacer. В его конструкции применены различные материалы - в том числе пластик, композиты и ткань. Автомобиль, с двумя электромоторами и 170-килограммовым блоком литий-ионных аккумуляторов, развивает мощность 109 л.с. и крулящий момент 1000 Нм.


При этом запас хода составляет 80 - 97 км, что должно быть достаточно для гонки. Общий вес болида - 600 кг, на подзарядку аккумуляторов от трехфазной сети тратится около 2 часов.
«Проект выглядит смелым, однако это на 99% готовый к производству автомобиль» - подчеркивает директор Westfield Джулиан Тернер.