Среда, 30 Сент. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Шекспир обойдется без Audi
Фото: britishmotorshow.co.uk, The Sun

В Лондоне стартует международное автошоу - первый британский автосалон после 30-летнего перерыва. Премьеры, концерты, театральные представления, парады - главное автомобильное событие Англии проводится с должным размахом. Тем не менее некоторые известные европейские марки по необъяснимым причинам отказались завозить свои новинки в Великобританию.

Открытие салона предварялось первым официальным Лондонским автопарадом, прошедшим в это воскресенье. Парад был посвящен столетию автомобиля. В нем участвовали как винтажные родоначальники автомобилестроения и автомобильного дизайна во главе с Ford T, так и современные гибриды, и гордость британской нации - Lotus и Aston Martin. Помимо этого перед зрителями предстали звезды кино - Mini Остина Пауэрса, кэб судьи Дредда, фургон Скуби-Ду и Land Rover Лары Крофт.

Преданное забвению на целых три десятилетия, британское автошоу переехало из Бирмингема в Лондон, чтобы повысить престиж мероприятия на мировой арене. Но хотя на британском автосалоне производители должны были представить 33 премьеры, что тоже повышало его статус, большая часть новинок уже пропутешествовала по другим международным выставкам, а часть машин оказались модификациями уже существующих моделей.

Пожалуй, полноценных премьер в Лондоне только две - новые поколения моделей Land Rover Defender и Opel Corsa.


Компактный внедорожник в соответствии с имиджем британской марки, позиционирующей себя в категории люкс, подрос и приобрел черты более дорогих моделей. Благодаря родству с американским Ford и сотрудничеству с французскими компаниями «Фрилендер» обещает порадовать покупателя широким выбором силовых агрегатов. Базовыми станут новая бензиновая «шестерка» объемом 3,2 л мощностью 233 л. с., которая будет разгонять автомобиль до 100 км/ч не более чем за 8,9 сек., а также турбодизели объемом 2,2 л. Позже на «Фрилендере» также могут появиться бензиновые моторы Volvo объемом 2,8 и 3 л, а также дизель объемом 2,3 л, разработанный Ford в сотрудничестве с PSA.

Opel Corsa, продаваемый в Великобритании под маркой Vauxhall, делит платформу с новым FIAT Punto. Одна из самых любимых британцами малолитражек существенно подросла (16 см в длину, 6 см в ширину и 5 см в высоту), а в экспрессивности дизайна вполне может потягаться с итальянским родственником. На автомобиль будут ставить экономичные бензиновые и турбодизельные двигатели объемом 1-1,4 л и мощностью от 60 до 90 л. с.

Volvo покажет модернизированный седан S60, который отныне в шведской компании именуют спортседаном. Автомобиль теперь выглядит более низким благодаря новым юбке и бамперам, приспущенным к земле, стала жестче подвеска, салон украсили алюминием.

Еще две марки - немецкая и японская - поприветствуют лондонцев, приподняв крыши своих спортивных моделей. Mazda впервые за 25 лет существования культового родстера MX-5 решила снабдить его складной жесткой крышей, тогда как намного более дорогой BMW M6 обзавелся традиционной матерчатой.

BMW, кстати, одна из немногих немецких марок наравне с Mercedes, почтивших Лондон присутствием.


По необъясненным причинам от участия в салоне отказались Volkswagen, Audi, а также итальянский FIAT. Впрочем, есть что показать самим британцам: кроме упоминавшегося Land Rover свои серийные и концептуальные автомобили выставят Rolls Royce, Bentley, Jaguar (глобальный дебют «заряженного» купе XKR), TVR.

Организаторы обещают кроме автомобильных новинок и другие развлечения. На набережной Темзы каждый день будет организовано несколько шоу. Водная акробатика и автомобильная интерпретация постановок Шекспира на соседней сцене. Не забыли и любителей бездорожья: для них построен специальный участок, где профессионалы прокатят желающих через огонь, воду и медные трубы. Огня, скорее всего, не будет, зато вода, камни, мосты, скользкие склоны, рельсы и тоннели обеспечены, равно как и внедорожники от Daihatsu, Kia, Nissan, Toyota и Volvo, другие производители, возможно, пожертвуют своими экземплярами позднее.

Музыкальным сопровождением выставки будут заниматься звезды первой величины: A-HA, Van Morrison, UB40, Roxy Music, Simple Minds, Sugababes, Katherine Jenkins, Jools Holland и австралийское Pink Floyd Show.


Шоу продлится с 18 по 30 июля, хотя первый день зарезервирован для прессы. На вечер предварительного просмотра (19 июля, с 16 часов) билеты стоят f30 ($55) и включают в себя бесплатный бокал шампанского (организаторы изо всех сил стимулируют посетителей добираться до выставки на общественном транспорте). В качестве альтернативы можно купить билет на концерт A-HA, он тоже дает право на посещение выставки вечером 19-го. Билеты на первый день ограничены и оформлены так, что могут даже использоваться впоследствии как подарок, стоят они f20 ($36) при предварительном заказе и f30 - если покупать на входе. Цены билетов в остальные дни варьируются в зависимости от количества и возраста посетителей - от f5 ($9) с ребенка в будний день в предварительной продаже до f35 ($64) с семьи в выходной на входе.