Среда, 28 Июль 2021

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Формула Кремля





другие фото...

Организаторам шоу Moscow City Racing, прошедшего в центре Москвы, удалось воссоздать обстановку настоящей "Формулы 1". Кроме красоток, рекламы и ревущих динамиков, была даже настоящая авария на трассе - у участника команды «ЛУКойл» отказали тормоза.

«У Кремля много башен», - говорят люди, знающие это место не понаслышке. В это воскресенье эти башни можно было объехать почти все сразу и с ветерком - прямо в центре города прошло шоу автоспорта Moscow City Racing. Это вариант «Формулы 1» для тех, кто не может себе позволить поехать на настоящие гонки, но мечтает посмотреть, как выглядит болид с трибуны. Самое большое разочарование для зрителей - ограничение скорости для скоростных машин в 60 км/ч. Это тяжелая расплата за проезд по центру Москвы.

Мимо полупустых трибун, выстроенных вдоль трассы, и зевак, выглядывающих из-за плеч милиционеров оцепления, один за другим проносились мотоциклы, женщины на мотоциклах, редкие симпатичные каракатицы величиной с «жука», но с двигателем в 206 лошадей. Всего около ста машин. Трансляция велась так, чтобы в ожидании машин зрителей развлекал рёв из динамиков.

Казалось, что на тебя летит нечто, но оно, как в фантастическом триллере, невидимкой пролетало мимо.


Рев болида «Формулы 1», сдерживающего свою мощь на столичных улицах, его стремительный профиль и чувство приближенности к роскошному спорту - от этой экзотики захватывает дух. Шансов увидеть их живьем в России немного - разговоры о своей трассе в Москве ведутся с начала 90-х годов, воз и ныне там. Звезда показательных заездов - Нико Росберг, российская звезда - Михаил Алешин. Оба выступали за Williams. Звезды есть и среди техники, правда, уже бывшие - на одном из болидов пару лет назад удалось занять шестое место на чемпионате мира. Правда, «Формула 1» в гостях здесь не впервые. Несколько лет назад болиды команды Renault уже носились по набережной перед умирающей гостиницей «Россия».

Самая «видовая» точка трассы была у Дома Пашкова - там перед Боровицкими трасса делает букву «S». Машины вылетают из-за Большого Каменного моста, маневрируют и, словно кони, вырвавшиеся из упряжи, пытаются на коротком участке Моховой развить хоть какую-то скорость. Но все тщетно.

Дом по Воздвиженке предательски наступает на Моховую, искривляя трассу и заставляя гонщиков сбавлять обороты.


В принципе, «гонка» на этом участке происходит каждую ночь иногда с вполне достойными участниками. Был даже случай, когда один такой гонщик на Noble не вписался в поворот и скосил дюжину столбов с цепью, успокоившись лишь под фонарным столбом.

Самый скоростной участок 4,5-километровой трассы - Кремлевская набережная. Авто пытаются превысить предел в 60 км\ч, официально объявленный на трассе. Один из российских участников переворачивается. Как будет объявлено позже, у гонщика отказали тормоза и он перевернул свою машину, чтобы избежать столкновения с другими участниками. Никто не пострадал, а зрителей развлекла драматическая эвакуация искореженной машины.

Интеллигентная пара, кажется, застигнутой гонками врасплох по дороге из Пушкинского музея. «Они как карты, обычные карты, только в обшивке. Пойдем?», - замечает супруг с седой бородой.