Суббота, 28 Нояб. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Дизель, пицца и поцелуи
Фото: AP, Detroit News Auto Insider

Вчера завершился Североамериканский автосалон в Детройте. За 9 дней его работы посетители успели опробовать многие автомобили на пригодность к взрослой жизни, съесть горы мороженого и пиццы. Стендисты недосчитались мелких деталей интерьера автомобилей, а итальянцев уличили в эксплуатации украинских девушек.

Помимо толп вокруг концептуальных «масл-каров» среди посетителей автосалона, наводнявших залы в количестве 80 тыс. человек ежедневно, были и те, кто пришел прицениться к новому автомобилю для поездок на работу или вывоза многодетной семьи на пикник. Семейные ценности, естественно, требуют прагматичного подхода к автомобилю: многие производители сделали экономичность своих авто главной приманкой для будущих клиентов.

Вопреки ожиданиям борьба развернулась не между гибридами и гибридами, а между гибридами и дизелями.


Особенно широко моторы «без свеч» были представлены на стендах европейских производителей. Mercedes привез новый дизель Bluetec объемом 3,2 л, который позволит экономить владельцам самых разных «Мерседесов» - седана Е-класса, минивэна R-класса, внедорожников ML и недавно представленного GL-класса. При любых условиях, уверял исполнительный директор DaimlerChrysler Дитер Зетше, агрегат мощностью 224 л. с. потребляет 11 л солярки на 100 км пути. Кроме того, новый дизель соответствует всем самым строгим нормам экологичности во всех штатах США.

Бернд Пишетсридер, исполнительный директор концерна Volkswagen, также продвигающего на американском рынке дизельные двигатели (30% продаж VW Jetta в прошлом году пришлись на автомобили с таким мотором), объясняет их привлекательность для американцев просто. «Дизели будут лучшим выбором для больших машин просто потому, что в них не нужны высокие обороты и мощность, для них требуется большой крутящий момент, - заявил он. - Если какая-то страна отчаянно нуждается в большом крутящем моменте из-за привычек водителей, то это США».

Японцы, как и старающиеся не отставать от них американцы, сделали ставку на гибридные двигатели. Toyota Camry нового поколения будет доступна в гибридной версии уже к началу продаж, а местные производители стараются обуздать с помощью бензинэлектрических установок аппетит больших внедорожников: General Motors выставил H-Tahoe, обещающий 25-процентную экономию топлива по сравнению с бензиновым собратом.

Впрочем, знакомство с автомобилями у многих посетителей далеко не ограничивалось просмотром буклетов с техническими характеристиками.

Парочки по-своему оценивали внутреннее пространство автомобилей: задние сидения испытывались на способность продолжать славную традицию изготовления новых американцев на колесах.


Все, конечно, ограничивалось поцелуями и объятиями - показаться на экспозиции без одежды рискнула только одна смелая блондинка.

Пары, уже пожавшие плоды любовных трудов в виде многочисленных отпрысков, набивались в минивэны всем семейством. Дети устраивали автомобилям отдельное испытание - в США после автошоу многие производители частенько недосчитываются разных мелких деталей интерьера, которые в состоянии открутить или отодрать маленькие руки.

Появлялись на автосалоне и люди, которых подиумы с автомобилями не интересовали совершенно. Так, в один из дней на прошлой неделе Кобо-центр пережил нашествие лабрадоров и ретриверов в количестве 15 штук, которых привели сотрудники центра подготовки собак-поводырей. Представители армии США пытались поднять градус патриотизма у зашедших на шоу тинейджеров с помощью искусственной скалы для лазания, игровых приставок и бронетранспортера Striker.

Совершающие активные, пусть и хаотические передвижения посетители выставки нуждались и в более приземленных вещах. За день в Кобо-центре вылизывали тысячу порций мороженого Baskin-Robbins стоимостью $2,25 (бестселлер - ванильное) и съедали около 10 тыс. пицц по $13,5. Это помимо многочисленных сэндвичей, хотдогов, напитков и так далее.

Всего посетители Детройтского автосалона закупали ежедневно еды и напитков примерно на $168 тыс. Общая энергетическая ценность съеденного и выпитого составила 24 миллиона калорий; столько потребляет за 26 лет жизни человек, ежесуточно получающий с едой 2,5 тыс. калорий.


Все это пиршество заканчивалось известно где. За время проведения автосалона его посетители израсходовали столько туалетной бумаги, сколько хватило бы средней семье на 98 лет.

Инстинкт совершенно иного рода можно было потешить благодаря обязательным для автосалона девушкам-моделям, которые зачастую становились объектом внимания и фотосъемки намного чаще рекламируемых ими автомобилей. Они же служили музами местным журналистам, когда каждый автомобиль был обсосан до последней косточки. Благодаря им, например, известно, что темноволосую красавицу, позировавшую на шпильках рядом с Ferrari Enzo FXX, звали Юлей. И что родилась волоокая «итальянка» в стране под названием Ukraine.