Понедельник, 28 Сент. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Баррет-Джексон-2006: Пресли, шок-рок, КГБ и текила
Фото: Barret-Jackson

Вчера в американском городе Скоттсдейл в 35-й раз открылся для публики аукцион коллекционных автомобилей Barrett-Jackson. Завтра автомобильную историю начнут распродавать под удары молотка. В каталоге 2006 года преобладают автомобили рок- и поп-знаменитостей.

Организаторы аукциона каждый год находят несколько экземпляров автомобилей, которым отведена роль неизбежных ньюсмейкеров. Список проданных на Barrett-Jackson автомобилей, чье название обязательно сопровождается именем бывшего владельца, в этом году основательно пополнится благодаря пристрастию, питаемому к роскошным и необычным автомобилям знаменитостями из мира музыки.

Первая «знаменитость» аукциона - огромный Lincoln Mark V 1965 года, чей второй кондиционер в задней части салона обдувал блестки на костюме короля рок-н-ролла.


Элвис Пресли, став одним из первых владельцев новой модели (выставленный на аукцион автомобиль носит серийный номер 32), намотал на лимузине всего 33 тыс. миль. Помимо пакета опций, которые сделали бы честь любому современному автомобилю представительского класса, будущий обладатель «Линкольна» получит пакет документов, отслеживающих всю историю покупки лимузина Элвисом Пресли и собственноручно им подписанных.

На аукционе появится автомобиль, принадлежавший другой легенде музыки 60-х, правда, на этот раз живой. Бывший участник группы Beatles сэр Пол Маккартни и его жена Хизер передали организаторам свой Cadillac CTS Sport, изготовленный General Motors по специальному заказу супружеской четы.

Если GM ничего не утаивает и все условия семьи Маккартни были соблюдены, то «Кадиллак» вполне может нести табличку «При изготовлении автомобиля ни одно животное не пострадало».


В машине должны полностью отсутствовать материалы животного происхождения. Супруги Маккартни распространяют свою благотворительность не только на фауну - выручка от продажи машины будет направлена организации Adopt-A-Minefield («Усынови минное поле»). Организация сотрудничает с ООН в очистке территорий от мин и оказанию помощи их жертвам.

Настоящим эстетом проявил себя Элис Купер, гримировавшийся на концертах под персонажа третьесортного фильма ужасов.

Король шок-рока решил продать безумно красивый «кастом кар» на основе Lincoln Zephyr 1939 года, изготовленный по его заказу.


Автомобиль переработан сверху донизу и по уровню комфорта и ездовым качествам не уступает современным спорткупе. «Восьмерка» GM Vortec объемом 5,3 л и мощностью 270 л. с. работает в паре с 4-ступенчатым «автоматом». В обшитый зеленой и белой кожей салон можно попасть, не ворочая в личинке замка традиционным ключом, за температурой воздуха внутри следит кондиционер, а стекла в окнах опускаются и поднимаются с помощью сервоприводов. О бывшем владельце автомобиля всегда напомнят его горящие глаза с черными «слезами», нанесенные на борта художником с помощью аэрографф.

Бас-гитарист группы Van Halen Майкл Энтони зашел намного дальше остальных звезд в любви к автомобилям: ему принадлежит тюнинговое ателье Bonspeed.


На аукционе представлено несколько удачных проектов этой компании, в частности, разработанный совместно с производителем спорткаров Saleen прототип Saleen Thunderbird на одноименной модели Ford. Автомобиль с измененными передним и задним бамперами, крыльями и крышкой, прикрывающей место за передними сиденьями, оснащен пневматической подвеской и аудиосистемой Sony с жестким диском для хранения записей. Солист Van Halen Сэмми Хэгар не может похвастать, что его Ford Shelby Mustang GT500 1967 года собран на собственном предприятии, зато в нагрузку к автомобилю он предлагает собственную электрогитару и ящик текилы Cabo Wabo - то ли стремясь приобщить будущего владельца к миру рока и рок-н-ролльного образа жизни, то ли в ознаменование того, что завязал и с тем, и с другим.

Среди 1088 лотов аукциона есть и множество других машин, которые истинный автолюбитель сочтет намного интереснее описанных. Так, в сотне выставленных на продажу «Корветов» есть родстер 1953 года с серийным номером 003 - это самый ранний сохранившийся экземпляр легендарной модели. С молотка уйдут уникальные «передвижные выставки» Futureliner 1950 года, спроектированные легендарным дизайнером GM Харли Эрлом. Водитель Futureliner сидел в стеклянном пузыре на трехметровой высоте, а глухие металлические боковины распахивались во всю длину, создавая подобие выставочной площадки.

В ряды американских мастодонтов 60-70-х затесалась советская «Чайка».


Автомобиль анонсирован как бывшая собственность бывшего председателя ЦК Литвы (а ныне ее премьер-министра) Альгирдаса Бразаускаса. Описание автомобиля на сайте аукциона изобилует ужасами коммунистического Советского Союза. Представители КГБ, сообщают американские эксперты, любили «Чайку» за размеры и широкий задний диван, позволявшие быстро втащить в салон человека с улицы и «увезти его в ГУЛАГ, а то и куда похуже».

Аукцион продлится до 22 января. Билет может обойтись в $5, а может и в $50, в зависимости от того, был ли он куплен заранее и на какой день. Не сумевшим определиться со временем посещения предлагают билеты, действующие в течение всего мероприятия - за $100-150 можно ходить на аукцион хоть все шесть дней подряд.