Вторник, 29 Сент. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
«Акцент на развитие рынков Приморья и Восточной Сибири»
Интервью с гендиректором Sollers Вадимом Швецовым


Компания Sollers - один из крупнейших автопроизводителей России. На нескольких заводах концерн производит автомобили Fiat, SsangYong, Uaz, Isuzu, а также спецтехнику. О создании нового альянса и планах компании «Газете.Ru» рассказал генеральный директор Вадим Швецов.

- Вадим Аркадьевич, компания Sollers объявила о стратегическом альянсе с фирмой FIAT, в планах выпускать по 500 тысяч автомобилей в год. Как продвигается реализация этого соглашения?

- Мы находимся в пути, что называется. Мы подготовили бизнес-план, его сейчас изучает ВЭБ. Этот процесс займет какое-то время. Появляется очень много дополнительных вопросов, которые сейчас нами уточняются, поэтому, я думаю, осень точно уйдет на изучение этого проекта. Старт СП мы ожидаем или в конце этого года, или в начале следующего.

- В планах вашего альянса говорится о создании инженерного центра, насколько важна его деятельность?

- Как вы знаете, основой этого проекта является новая платформа (шасси). Новая платформа без сопровождения - это ничто, просто набор каких-то деталей. Поэтому для того, чтобы эту платформу сопровождать и мало того, на этой платформе развивать новые продукты, для этого, конечно, нужен очень сильный технический центр. Поэтому, как для производства первая ступень - это учебный центр, также для новой платформы - это проектно-конструкторская работа. Это понимает и Sollers, и наши партнеры. Цель проекта - технологический прорыв.

- Вообще, это так важно иметь собственную инженерную школу?

- Конечно. Основные заработки в автопроме идут не от сборки автомобилей, а от разработок. Поэтому, если мы не будем здесь, в России, заниматься разработками новых машин, значит, мы себя лишим достаточно большой части добавленной стоимости, которая зарабатывается в мире. Поэтому мы взяли курс на то, что мы не просто сборочное предприятие, а мы являемся частью мировой глобальной компании.

- Sollers перенесла производство внедорожников SsangYong на Дальний Восток - какие выгоды или, может быть, убытки понесла фирма в связи с этим?