Понедельник, 20 Нояб. 2017

Разделы сайта

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Для Эрика Клэптона сделали уникальную Ferrari

Один из величайших гитаристов современности, участник таких групп, как Cream и Yardbirds, трижды лауреат Зала славы рок-н-ролла, британский музыкант и композитор Эрик Клэптон, помимо всего прочего является еще и большим поклонником спорткаров. Причем одной из самых любимых машин великого гитариста является Ferrari 512 BB (1976-1981), которых у него в свое время было целых три штуки.

Увеличить


Старая любовь, как известно, не ржавеет и Эрик Клэптон решил возродить Ferrari 512 BB на новом технологическом уровне. Тем более, что найти сейчас Ferrari 512 BB в хорошем состоянии весьма проблематично - всего было выпущено 929 спорткаров и хорошо сохранившиеся давно осели по частным коллекциям. Клэптон пошел по пути, который задолго до него проторили американский режиссер Джеймс Гликенхаус и швейцарский банкир Эрих Струдз, заказавшие себе в единственном экземпляре уникальные суперкары Ferrari P4/5 и Morgan AeroMax. Понятно, что для такого обеспеченного человека, как Эрик Клэптон вопрос цены особой роли не играл, вот почему воплотить его пожелания «в металле» взялись не кто-нибудь, а Центр стиля Ferrari и ателье Pininfarina.

Увеличить


В качестве донора был взят спорткар Ferrari 458 Italia, которому изготовили полностью новый кузов с некоторыми элементами дизайна, позаимствованными у Ferrari 512 BB. 4,5-литровую «восьмерку» мощностью 570 л.с. (540 Н∙м) и семиступенчатую роботизированную КПП Superfast F1 с двумя сцеплениями оставили без изменений. Суперкар получил название Ferrari SP12 EC (Special Project 12 Eric Clapton).

Несмотря на то, что машина получилась достаточно эффектной, нельзя сказать, что в её облике можно разглядеть черты духовного предка. Впрочем Эрик Клэптон остался доволен, назвал процесс создания Ferrari SP12 EC «волнующим и одним из самых приятных в жизни». После чего раскошелился на $4,75 млн. Цена, надо признать, немаленькая. Тот же Джеймс Гликенхаус за свой Ferrari P4/5 отдал чуть больше $3 млн, хотя в качестве донора использовался гиперкар Ferrari Enzo. Да и динамические характеристики Ferrari P4/5 гораздо лучше, чем у Ferrari SP12 EC, - максимальная скорость 362 и 325 км/ч соответственно.

Увеличить


Но как бы то ни было, Эрик Клэптон может гордиться тем, что стал обладателем действительно уникального автомобиля. А тот факт, что Ferrari SP12 EC был изготовлен по заказу великого гитариста, со временем однозначно придаст ему дополнительную ценность в глазах коллекционеров.