Вторник, 29 Сент. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Косаченко: «Для Петрова, возможно, настал критический момент»

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко призналась, что рассматривает возможность завершения проекта под названием «российский гонщик в «Формуле-1».

Говоря о текущем чемпионате, Оксана отметила, что у Виталия сейчас одна задача – «максимально хорошо выполнять свою работу». «Он лучше всех нас понимает, что ему надо, какие задачи реалистичны, а какие просто глупы, – сказала Косаченко в интервью газете «Спорт-Экспресс». – В «Формуле-1» все занимаются бизнесом. Для Виталия бизнес – это максимально хорошо управлять автомобилем и быть физически готовым во всех смыслах: правильно питаться, тренироваться, соблюдать режим, разбираться в инженерии. Работа менеджмента – это проведение грамотного проекта, который достоин применения и который можно использовать для других целей. Например, раскрутки Гран-при России для привлечения спонсоров в «Формулу-1». Так что и Виталий, и я продолжаем выполнять свою работу».

Однако «есть и другая сторона вопроса», добавила собеседница издания. «Формула-1» – это спорт, а в спорте все стремятся к высоким достижениям, – сказала менеджер российского пилота. – С командой Caterham рассчитывать на финиш в первой тройке просто глупо, поэтому сейчас на первый план для Виталия выходит не спортивная составляющая, а обучающая. Что до менеджмента, то с названием команды цели и задачи не меняются, мы лишь скорректировали угол, под которым этот проект презентуем. В остальном земля куда крутилась, туда и крутится».

Но вечно в учениках ходить не будешь, и «мужчине в 28 лет нужно зарабатывать деньги», считает Косаченко. «На начало нынешнего сезона ситуация была такова: у Виталия Петрова не было места в «Формуле-1» и мы уже планировали для него совершенно другое развитие карьеры, – рассказала она. – На сегодняшний момент «Формула-1» никакого заработка Виталию не приносит. Поэтому, возможно, настал некий критический момент, который даст новую точку отсчета. Если сохранять существующее положение дел, значит, это должно быть кому-то нужно. Если же наличие российского пилота в «Формуле-1» никому, кроме самого Виталия Петрова и Оксаны Косаченко, не нужно, мы найдем чем заниматься вне «Больших призов». «Формула-1» – это прекрасно и престижно, но для Виталия это работа, за которую он не получает денег. Почему? По ряду причин. В России сложно «продать» спортсмена, а продать пилота «Формулы-1» – почти невозможно… Российские спонсоры подчас даже не интересуются эксклюзивностью, сразу говорят: дорого. Но ведь понятие дороговизны относительно. Это же не мяч футбольный купить…»

«Честно говоря, из-за всего этого я сейчас нахожусь на грани того, чтобы завершить проект», – добавила Оксана. А отвечая на вопрос о том, не являются ли ее слова предвестником того, что пока наша страна не дорастет до понимания «Формулы-1», у нее не будет своего пилота, Косаченко призналась, что предполагает «и такой сценарий развития»…