Понедельник, 02 Авг. 2021

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Tata без головы
Генеральный директор крупнейшего индийского автоконцерна Tata Motors Карл-Питер Форстер

Генеральный директор крупнейшего индийского автоконцерна Tata Motors Карл-Питер Форстер

Tata Motors, которой принадлежит британский Jaguar Land Rover, осталась без главы. Генеральный директор компании Карл-Питер Форстер подал в отставку по «неизбежным личным обстоятельствам». Акции компании упали на 4%. Замену ушедшему топ-менеджеру искать пока не планируется.

В понедельник, 12 сентября, стало известно, что генеральный директор Tata Motors Карл-Питер Форстер подал в отставку. В сообщении, распространенном пресс-службой компании, говорится, что Форстер ушел из компании 9 сентября в связи с «неизбежными личными обстоятельствами».

«Я глубоко сожалею, что возникшие личные обстоятельства могут существенно затруднить исполнение мной служебных обязанностей в составе Tata Motors Group», - говорится в обращении Форстера, сообщает The Daily Mail.

«Совет директоров хотел бы поблагодарить господина Форстера за вклад в успешное развитие нашей компании», - заявил председатель совета директоров Tata Motors Group Ратан Тата.

Отставка Форстера, который вывел финансовые показатели Jaguar Land Rover в плюс, приведет к дальнейшему снижению продаж и падению прибыли в США и Европе. «Tata Motors, получившая в прошлом году 35% прибыли на европейском рынке, должна как можно скорее найти замену Форстеру, чтобы запланированные $2,4 млрд инвестиций в новые модели не привели к дополнительным убыткам», - считает управляющий директор IHS Automotive Дипеш Рафор.

«Это большой удар для Tata Motors. Форстер ушел на волне подъема Jaguar Land Rover. Остается только гадать, кто сможет его заменить и когда это случится», - передает Bloomberg слова аналитика исследовательской компании Datamonitor Эндрю Джексона.

В Tata Motors Форстер пришел в феврале 2010 года из General Motors, где занимал пост главы европейского подразделения компании. Несмотря на отставку, он сохранит место в совете директоров Tata Motors.

Уходу генерального директора Tata Motors предшествовало начавшееся с июля падение мировых продаж Jaguar Land Rover и Tata. Как говорится в заявлении компании, европейский долговой кризис обрушил продажи Jaguar на 23%. Почти 25% мировых продаж Jaguar Land Rover обеспечивал британский рынок, падавший с 2010 года до августа 2011 года.

Продажи пассажирских автомобилей Tata (они реализуются преимущественно на индийском рынке) упали на 33% после того, как в августе центральный банк страны повысил процентную ставку до 8%.

Поставки Tata Nano, самого дешевого автомобиля в мире (его цена составляет примерно $2300), сократились на 85%, до 1202 единиц в августе.

«Все это играет против Tata Motors. Человеку, который вытащил компанию из грязи, будет трудно найти замену даже в краткосрочной перспективе. Однако, если Tata в течение ближайших двух трех месяцев не найдет адекватную замену ушедшему топ-менеджеру, ей будет крайне сложно удержаться на плаву», - считает исполнительный директор аналитического агентства в автомобильной отрасли Warwick Питер Шмидт.

Сам Форстер был недоступен для комментариев. Неизвестны также возможные претенденты на его место. Tata Motors хранит молчание.

Как сообщает Indian Express со ссылкой на источник в Tata Motors, компания решила закрыть пост генерального директора группы. Теперь главы Tata Motor India Пракаш Теланг и Jaguar Land Rover Ральф Спет будут непосредственно отчитываться перед советом директоров.

Tata Motors выкупила убыточный Jaguar Land Rover у Ford Motor в сентябре 2008 года за $2,5 млрд. Сразу после того как стало известно об отставке Форстера, акции Tata Motors упали на 4%. По состоянию на 11.25 по Нью-Дели (09.55 мск) бумаги компании на индийской бирже достигли минимума в 143,80 рупий за акцию.