Понедельник, 28 Сент. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Рабочие голодают без зарплаты
Бывшие рабочие автозавода «АМУР» будут голодать до полной выплаты заработной платы

Бывшие рабочие автозавода «АМУР» будут голодать до полной выплаты заработной платы

Бывшие рабочие автомобильного завода АМУР объявили голодовку до тех пор, пока предприятие не погасит перед ними задолженность в 34 млн рублей. По факту невыплат следователи возбудили уголовное дело. По данным экс-рабочих, сам руководитель завода продолжает регулярно получать зарплату в 280 тыс. рублей ежемесячно.

Часть бывших рабочих завода «Автомобили и моторы Урала» (ЗАО «АМУР»), расположенного в Новоуральске Свердловской области, в понедельник объявила о начале бессрочной голодовки. Группа из 57 человек требует от руководства предприятия погасить перед ними задолженность по заработной плате. На руках у рабочих есть решения Новоуральского городского суда, обязывающие руководство предприятия погасить задолженность перед сотрудниками, однако, по словам бастующих, несмотря на то что имущество завода уже продается через аукционы, денег они не получают.

«В акции принимают участие 57 человек, которые пришли в приемную в понедельник утром и принимали участие в разговоре с генеральным директором завода Афанасьевым, - рассказал «Газете.Ru» депутат Законодательного собрания Свердловской области Денис Сизов. - В самой приемной находятся 14 человек, остальные не поместились и были отправлены по домам».

Депутат передал «Газете.Ru» видеозапись, сделанную на мобильный телефон, на которой также присоединился к голодающим. Сами рабочие, требующие погашения задолженности по заработной плате, находятся в приемной депутата.

На видео показана комната, в которой разместились 14 человек. Они одеты по-домашнему и лежат на матрасах, расположенных вдоль стен.


Господин Сизов также добавил, что в течение дня участники голодовки уже дважды вызывали «скорую помощь».

По словам бастующих, они намерены оставаться на своих местах до тех пор, пока руководство завода не начнет процедуру выплаты долга. По состоянию на вечер воскресенья, когда в списке участников забастовки были 32 человека, сумма долга перед ними составляла около 1,5 млн рублей. Всего на заводе работали 560 человек, общая сумма долга перед ними составляет более 34 млн рублей.

Получить комментарий от руководства завода на момент сдачи материала не удалось.

Завод АМУР был основан в 1967 год как дочернее предприятие ЗиЛа по производству комплектующих. Грузовые автомобили предприятие выпускало с 1977 года. Первое банкротство завод пережил в 2002 году, а спустя год был выкуплен банком «Северная казна», который провел реструктуризацию предприятия и привел на завод иностранного инвестора - индийскую TATA Motors. Стороны планировали начать выпуск грузовиков Tata-407 и Tata-613, но проект остался только в стадии разработки.

С 2006 по 2008 год завод выпускал внедорожник ZXAuto Landmark по технологии «Great Wall Motors», после чего проект был признан нерентабельным и закрыт. В 2010 году предприятие договорилось с Renault Trucks о совместном выпуске среднетоннажных грузовиков Renault Midium, но из-за тяжелого финансового положения и банкротства предприятия в июле 2011 года проект был закрыт.

С января этого года в связи с банкротством АМУРа на заводе было введено конкурсное управление, а в марте 2012 все сотрудники получили предписания об увольнении. Сейчас на заводе работают 174 человека, которые, по официальной информации, обслуживают очистные сооружения и коммуникации завода.

Между тем, по словам участников забастовки, положение завода не сказывается на заработной плате генерального директора Юрия Афанасьева.

«В ящики инициативной группы бастующих недавно подбросили подписные листы из бухгалтерии завода, в которых написано, что Афанасьев получил зарплату за июль в размере 280 000 рублей. При этом, если верить этим листам, он даже не платил с этих денег подоходный налог», - говорит Денис Сизов.

Следственный отдел полиции Новоуральска в пятницу возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере». Максимальное наказание по данной статье составляет три года лишения свободы.

Следователи вызвали на допрос руководство завода АМУР, назначили проведение экспертизы, а также провели выемку документов.

Сразу же после этого руководство завода сообщило через местные СМИ о начале выплат по долгам. «Они выделили 200 000 рублей, которые раскидали на восемь человек - членов инициативной группы. При этом кто-то получил 6000 рублей, кто-то 20 000 рублей», - говорит депутат Сизов.

В свою очередь в понедельник, 20 августа, прокуратура Свердловской области отменила постановление следователей об отказе в возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы руководством предприятия. В настоящее время материал направлен в следственные органы. Гендиректор предприятия Юрий Афанасьев и управляющий Евгений Федотовских вызваны в аппарат прокуратуры области.

Как следует из материалов прокурорской проверки, проведенной на заводе АМУР, задолженность по мере распродажи имущества погашается. За октябрь 2011 года было погашено 752 000 рублей, за ноябрь - 1 945 337 рублей, за декабрь - 2 225 073 рублей. За январь 2012 года - 3 724 487 рублей, за февраль - 4 491 581 рублей, за март - 5 403 810 рублей, за апрель - 6 002 634 рублей, за май - 4 610 499 рублей, за июнь - 5 352 211 рублей. При этом глава предприятия Юрий Афанасьев подчеркнул в беседе со следователем, что в первую очередь задолженность по заработной плате будет выплачиваться тем, кто сейчас работает на заводе.

«Да, он и рабочим говорил, что в первую очередь задолженность будет выплачиваться тем, кто сейчас работает на заводе. Но кто там работает? Наемные рабочие из центра занятости, которые получают зарплату в конвертах», - отвечает депутат Сизов.