Суббота, 24 Окт. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Прибыль снижает стихия и сталь
Автокомпании отчитались о прибыли во втором квартале


Крупные автокомпании отчитались о доходах по итогам полугодия. Mercedes получил основную прибыль в сегменте внедорожников, Ford заработал более $2,6 млрд, несмотря на падение на европейском рынке, а Chrysler показал убыток из-за возврата долгов американскому правительству.

Мировые автопроизводители обнародовали отчетность по итогам второго квартала. Прибыли автокомпаний снижаются из-за роста цен на сырье и производственных сбоев после землетрясения в Японии, однако руководители ожидают улучшений к концу года.

Американский концерн Ford закончил второй квартал 2011 года с чистой прибылью в размере $2,6 млрд при выручке $35,5 млрд. Годом ранее прибыль Ford по итогам квартала составила $2,4 млрд, при этом прибыль европейского отделения концерна снизилась почти вдвое (на $146 млн) и составила $176 млн до вычета налогов. Также прибыль во втором квартале снизилась в Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом руководство считает результаты положительными в общемировом масштабе.

«Мы получили очень хорошие результаты во втором квартале в глобальном масштабе, - заявил гендиректор Ford Алан Мьюлалли. - Несмотря на неопределенность в деловой среде, мы еще больше укрепили наш баланс и продолжаем инвестировать в будущее».

По словам финансового директора компании Льюиса Бута, на Ford также повлияли последствия мартовского землетрясения в Японии и нехватка ряда автокомпонентов. По итогам полугодия прибыль Ford превысила показатели аналогичного периода прошлого года на 5,7% и составила $4,95 млрд, а выручка - на 15,5%, до $68,6 млрд.

Крупнейший американский автопроизводитель General Motors должен опубликовать отчетность в начале августа, Toyota своих финансовых результатов также пока не обнародовала. Однако уже известно, что из-за последствий землетрясения в Японии операционная прибыль Nissan в первом квартале 2011/12 финансового года (с апреля по июнь) упала на 10%, до 150,37 млрд иен ($1,93 млрд), а чистая прибыль составила 85 млрд иен (около $1 млрд). Потери японская компания связывает с дефицитом комплектующих, возникшим после стихийного бедствия.

«Производительность Nissan в первом квартале, несмотря на сильные противодействующие факторы, такие как курсы валют и рост цен на сырье, демонстрирует наши возможности в достижении целей согласно объявленному среднесрочному плану», - приводятся в официальном заявлении слова гендиректора Nissan Карлоса Гона.

В июне Nissan объявил о намерении к марту 2017 года занять 8% мирового авторынка против нынешних 5,8%, выпустить 66 новых моделей и присутствовать почти во всех сегментах рынка. Бороться с неблагоприятным курсом иены планируется за счет расширения производства в развивающихся странах.

Выручка французского концерна PSA Peugeot-Citroen во втором квартале выросла на 9,7%, до 31,1 млрд евро. В компании также опасаются негативного влияния японских событий и дефицита комплектующих во второй половине года.

По информации PSA, расходы во второй половине года увеличатся на 300 млн евро, что связано с последствиями цунами и ростом цен на сырье.

«Что касается Японии, у нас были и продолжаются негативные последствия, потому что дефицит определенных компонентов продолжается, что заставляет нас корректировать предложение наших продуктов, и поэтому наш диалог с клиентами стал более сложным», - цитирует Reuters слова директора компании по финансам и стратегии Фредерика Сен-Жура. По его словам, окончательно ситуация должна нормализоваться осенью.

Прибыль итальянского Fiat с апреля по июнь превысила 525 млн евро, что на 71% больше, чем годом ранее, а выручка увеличилась на 40%, до 13,2 млрд евро, а вот подконтрольный итальянской компании американский Chrysler закончил отчетный период с убытком в $370 млн.

По информации компании, это связано с досрочным погашением долгов перед правительством США. При этом операционная прибыль Chrysler выросла почти в три раза по сравнению с тем же периодом 2010 года, до $507 млн, выручка поднялась на 30%, до $13,7 млрд, а мировые продажи увеличились на 19%, до 486 тысяч автомобилей.

Производители автомобилей класса люкс тем временем показывают значительный рост. Немецкий Daimler по итогам квартала увеличил прибыль на 23%, до 2,58 млрд евро (до уплаты процентов и налогов). Годом ранее он получил 2,1 млрд. Daimler ожидает по итогам года выручку более 100 млрд евро при продажах на уровне 1,35 млн автомобилей.

Операционная прибыль Mercedes-Benz выросла на 10,7%, главным образом за счет роста рынков США и Китая, а также увеличения продаж в сегменте внедорожников и кроссоверов. Основной конкурент Mercedes - BMW - обещает раскрыть финансовые результаты квартала 2 августа, однако уже сейчас автопроизводитель прогнозирует рост продаж по итогам года на 10%, до 1,6 млн машин, а за шесть месяцев реализовал около 690 тысяч автомобилей против 610 тысяч у Mercedes и 653 тысяч у Audi.