Суббота, 26 Сент. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Nissan и Mitsubishi втиснутся в мини-кар
Nissan и Mitsubishi совместно сэкономят, чтобы не конкурировать


Японские фирмы-конкуренты Nissan и Mitsubishi станут партнерами. Компании создадут совместное предприятие для производства компактный моделей, а также предоставят друг другу свои производственные мощности в разных странах.

Японские автопроизводители Nissan Motor и Mitsubishi Motors договорились создать в следующем году новую автомобильную компанию по производству миникаров, в которой обоим автогигантам будет принадлежать по 50%. Соответствующее соглашение было подписано в Японии, сказано в заявлении обеих компаний во вторник.

По условиям соглашения, уже в 2012 году общий мини-автомобиль двух японских компаний появится в массовой продаже.

«Это соглашение важно для Nissan, поскольку оно помогает нашей экспансии на растущих рынках, соответствует нашим нынешним представлениям об экономии и дает нам возможность наращивать свой бизнес мини-каров в Японии», - заявил после подписания документа глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон. Он не стал детально комментировать перспективы сотрудничества в производстве маленьких авто, отметив, однако, что «ожидает роста доли Nissan на внутреннем японском авторынке с 13 до 15%». В свою очередь президент Mitsubishi Motors Осаму Мацуко сообщил, что, возможно, «мини-кары станут глобальной стратегической моделью». «Мы надеемся, что общее предприятие будет сочетать наши дизайнерские достижения с торговыми мощностями Nissan», - передает слова Мацуко AP.

Участники сделки не исключают, что их сотрудничество может пойти в направлении электромобилей.

В настоящее время у обеих компаний уже есть свои модели в этой области. Nissan производит серийный электрокар Leaf, продажи которого стартуют в США и Японии в декабре нынешнего года, а в европейских странах в первой половине следующего года. В свою очередь, Mitsubishi готовит к массовым продажам мини-электромобиль MiEV, который также пока что не поступил в массовую продажу. Рыночная цена компактного MiEV практически совпадает с ценой Leaf: обе модели стоят в среднем порядка $44 тыс.

Аналитики считают, что путь сотрудничества выгоден для обеих компаний. Автопроизводители уже наладили партнерство в производстве автомобилей с двигателями объемом не более 660 кубических сантиметров, а также в производстве коммерческого транспорта. В случае если проект по углублению сотрудничества будет реализован, в ближайшие годы совместные разработки Nissan и Mitsubishi могут оказаться лидерами в наиболее востребованном в пост-кризисном мире сегменте экономичных авто, полагают эксперты.

Тот же договор предполагает, что в целях экономии автомобильные компании будут продавать автомобили обоих брендов в разных частях мира. Так, Nissan будет производить некий мини-вэн для продажи под брендом Mitsubishi на японском рынке, а спорткар, произведенный Mitsubishi, в свою очередь, будет продаваться под брендом Nissan на Ближнем востоке.

Также известно, что Mitsubishi будет производить пикап Nissan Navara на своем заводе в Таиланде. В будущем, по словам Карлоса Гона, возможно и производство «совершенно новой модели пикапа на основе совместных разработок».

C 1999 года Nissan состоит в альянсе с французским Renault. Альянс участвует также в российском «АвтоВАЗе». В ближайшие годы планируется увеличение его доли в Волжском автозаводе до 60%. Среди планов альянса использование платформы Lada Kalina для производства автомобилей Renault и Nissan. Также весной 2010 года президент Renault-Nissan анонсировал альянс с Daimler AG - вторым в мире производителем люксовых автомобилей.

В свою очередь, Mitsubishi является партнером PSA Peugeot-Citroen.