Вторник, 22 Сент. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Голодовка привела следователей на АМУР
Разбираться в невыплате зарплат рабочим АМУРа будут следователи

Разбираться в невыплате зарплат рабочим АМУРа будут следователи

На заводе АМУР, бывшие работники которого за последний месяц дважды объявляли голодовку из-за хронических невыплат зарплаты, следователи провели обыски. В отношении топ-менеджеров предприятия вскоре может быть возбуждено уголовное дело. Тем временем около 80 голодающих экс-работников АМУРа в четверг согласились приостановить акцию до 1 октября.

Следователи Кировоградского межрайонного следственного отдела пришли на завод «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) рано утром в четверг. Их сопровождали сотрудники МВД из отдела по борьбе с налоговыми преступлениями. Силовиков заинтересовала бухгалтерская документация завода за период с октября 2011 года по настоящее время.

Визит следователей произошел уже на следующий день после того, как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал команду правоохранительным органам активнее воздействовать на руководство «проблемных» предприятий региона, где имеются долги по зарплате. На заседании местного совета общественной безопасности он призвал «выявлять негативные процессы на производстве на ранних стадиях развития» и дал указание на всех предприятиях провести комплексную проверку «с привлечением прокуратуры, ОБЭП и других представителей правоохранительных органов».

«Сегодня наша основная задача - бороться с тем беспределом, который есть на предприятиях, и не допускать возникновения задолженностей по выплате заработной платы. Таких неэффективных собственников необходимо наказывать», - заявил глава региона.

Предприятие АМУР в этом отношении стоит особняком. Долги завода составляют порядка 4,5 млрд рублей, из них около 34 млн - зарплаты. Сейчас предприятие находится в стадии банкротства, а подавляющее большинство его сотрудников уволено. В середине августа бывшие рабочие, отчаявшиеся получить свои деньги, объявили голодовку. Она была прекращена спустя неделю после выплаты небольшой части денег, но 3 сентября рабочие возобновили акцию. На этой неделе стало известно, что проблемное предприятие возьмет под крыло корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), которая может наладить на АМУРе производство строительной техники и автобусов. Несмотря на то что переговоры с УВЗ шли уже давно, окончательное решение о сотрудничестве и выводе предприятия из кризиса было принято на этой неделе, вскоре после соответствующего письма областных властей вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Визит в четверг представителей следственных органов вызвал недоумение руководства АМУРа. Издание Ura.ru приводит слова гендиректора завода Юрия Афанасьева, который выразил недовольство тем, что у правоохранителей не оказалась постановления на выемку документов и компьютерной техники. «Сейчас сидят его пишут при мне прямо», - заявил он изданию. Гендиректор пожаловался, что следователи, по сути, парализовали работу бухгалтерии, которая в настоящий момент занимается перечислением долгов по зарплате перед рабочими. «Считаю, что эти действия направлены на срыв собрания кредиторов, которое должно состояться сегодня. Все эти действия ставят под угрозу возможную сделку с «Уралвагонзаводом» и напоминают рейдерский захват», - цитирует Афанасьева издание «66.ru».

В правоохранительных органах региона «Газете.Ru» сообщили, что следователи действовали законно.

«В данном случае речь идет об осмотре документов и об их изъятии в рамках доследственной проверки, а для этого никаких постановлений не нужно,

- сообщил «Газете.Ru», старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР по Свердловской области Александр Шульга. - Обыски и выемка документов, для которых оно действительно необходимо, проводятся по уже возбужденному уголовному делу, а его пока нет. «Изъятые документы будут направлены на судебно-бухгалтерское исследование. Прежде всего будет выясняться вопрос, имелась ли у руководства предприятия легитимная возможность выплатить людям заработную плату», - добавил он.

Следователи и раньше интересовались проблемой невыплаты зарплат на заводе. Правда, до начала голодовок Кировоградский следственный отдел не нашел оснований для возбуждения в отношении Юрия Афанасьева и финдиректора АМУРа Валерия Хомякова уголовного дела по ст. 145 УК (невыплата зарплаты). По материалам проверки следователи вынесли отказное постановление.

Ситуация кардинально изменилась после того, как экс-работники завода 16 августа начали голодать. После этого в Новоуральск была экстренно направлена бригада сотрудников областной прокуратуры. Уже на следующий день постановление следователя СКР об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. «Материал направлен в органы следствия для дачи уголовно-правовой оценки действиям нерадивых руководителей», - заявили тогда в прокуратуре. Также 17 августа местный отдел МВД возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). «Следователем вызваны на допрос руководители ЗАО АМУР, назначено проведение экспертизы, решается вопрос о выемке документов», - говорилось в сообщении облпрокуратуры. Кроме того, тогда же власти стали намного активнее искать заводу нового собственника.

Депутат областной думы от ЛДПР Денис Сизов считает, что активность властей по выходу из кризисной ситуации связана с предстоящими выборами. «На тех территориях, где сейчас в экстренном порядке глушатся эти очаги, на них вскоре предстоят местные выборы, - заявил «Газете.Ru» депутат. - В частности, уже 14 октября пройдут выборы главы Новоуральска, весной выборы будут в Краснотурьинске и некоторых других проблемных городах». Он считает, что вопреки заявлениям УВЗ сейчас на АМУРе что-то производить нереально. «Нынешнее руководство за 10 лет разворовало все активы предприятия. Там сразу же начали вывозить станки, потом все начали сдавать в металлолом», - утверждает он.

Визит силовиков на АМУР он связывает с выступлением Куйвашева на совбезе. «Мы уже давно ждали, когда будет веское слово губернатора о том, что пора применять меры. Вчера был озвучен список из 14 таких проблемных предприятий, и по ним была дана команда плотно работать. Поэтому сегодня утром без всяких уведомлений следователи и прибыли на завод», - говорит Сизов.

Депутат также сообщил, что следователи, пришедшие в четверг на АМУР, даже без подробной экспертизы уже заметили многочисленные нарушения, выявленные в документах.

Депутат также сообщил, что в четверг голодающие, всего около 80 человек, согласились приостановить акцию до 1 октября. Этого удалось добиться после того, как 19 экс-работников АМУРа, голодающих в одном помещении, посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Она пообещала, что к этому сроку будут найдены какие-то средства для выплаты зарплаты, и попросила всех разойтись и приостановить голодовку. Если будет какой-то форс-мажор, то она обещала еще раз лично приехать и обеспечить голодающих помещением, - рассказал Сизов. - Мне сейчас звонили голодающие и говорили, что им нужно было это доброе слово, чтобы к ним кто-то приехал, объяснил ситуацию. Как объяснила им Мерзлякова, деньги работникам обанкроченных предприятий будут выплачиваться из специального фонда, о котором, кстати, говорилось и на вчерашнем заседании совбезе. Фонд будет пополняться за счет реализации имущества этих предприятий. На первом этапе, пока реализация имущества не началась, деньги, наверное, поступят в виде кредита от государства».