Воскресенье, 27 Сент. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
GM продал себя дорого
Американский автогигант разместил свои акции


Американский автомобильный концерн General Motors разместил свои акции по максимальной цене. IPO возрожденной компании может принести свыше $20 млрд. Однако для того, чтобы расплатиться с государством по долгам, GM этих денег не хватит.

Американская автокорпорация General Motors (GM) в четверг разместила свои акции в ходе IPO на Нью-Йоркской и Торонтской фондовых биржах. В четверг обыкновенные акции GM предлагались по $33 за штуку - это верхняя граница ценового диапазона. Ранее автопроизводитель называл цену в районе $26-29 за 1 обыкновенную акцию.

В ходе подписки на акции GM, завершившейся во вторник, спрос на них превысил предложение в 7 раз. Обыкновенные акции размещены на сумму $15,8 млрд. Кроме того, на бирже будут предложены привилегированные акции на $4,35 млрд. С учетом опционов общий объем размещения может достигнуть $23,1 млрд.

Происходящее является частью общей стратегии по выходу GM из-под контроля государства. Компания, испытывавшая трудности с начала 2000-х, официально обратилось к государству с заявлением о банкротстве в июне прошлого года. На тот момент при активах в $82,29 млрд долг General Motors составлял $172,81 млрд.

Автогигант был временно национализирован. Контроль государства над GM сохранялся до сих пор: правительство перед началом IPO имело 61-процентную долю в компании. На продажу пошли бумаги, принадлежащие американскому минфину, а также правительству Канады и профсоюзу. Теперь доля американского государства в General Motors упала до 37%. Впрочем, удерживать контрольный пакет в своем владении правительство не собиралось. После того как обновление GM было завершено, государство сочло возможным предложить акции возрожденной компании инвесторам.

Как отмечает Reuters, на спасение автопроизводителя американское государство потратило порядка $49,5 мрлд. До нынешнего момента корпорация смогла вернуть в казну лишь $9,5 млрд.

В результате размещения акций, прогнозирует агентство, государство получит свыше $13 млрд, а капитализация GM может увеличиться до $63 млрд, однако для того, чтобы возместить правительству все убытки, понесенные в ходе реанимации компании, она должна составлять $70 млрд.

Впрочем, показатели GM в этом году выглядят оптимистично: если с 2005-го по 2009 год GM регулярно нес огромные убытки (общая сумма их за четыре года составила $88 млрд), то за 9 месяцев 2010 года компания получила прибыль $4,1 млрд и намерена закончить год в плюсе.