Пятница, 23 Фев. 2018

Разделы сайта

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Стать сильнее

Кроссовки испорчены - подошва стерлась об острые камни, грязь въелась в матерчатую подкладку… Одежда не лучше: майка выгорела на солнце, а сквозь рваные дыры штанов видны в кровь стертые колени. Путевой дневник, в котором каждый час появлялись записи, лежит поверх дорожной сумки, впитавшей пыль, кажется, всех горных окрестностей Сочи.

Стать сильнее
Стать сильнее

Лучшего свидетельства того, что национальный отбор Land Rover G4 Challenge - одна из самых захватывающих приключенческих гонок на сегодняшний день, нет.

Они уже лучшие -36 человек, прилетевших в Сочи на финальные испытания Национального отбора Land Rover G4 Challenge. У каждого участника в копилке личных достижений есть как минимум одна победа, завоеванная на предварительных соревнованиях, проходивших во многих регионах России.

Но в финал должны попасть лишь четверо - те, кто по сумме очков в личных и командных зачетах вырвется в лидеры.

А журналисты прошли свой, предварительный этап, в котором испытали часть официальных заданий.

Из дневника

Стать сильнее
Стать сильнее
Стать сильнее

10:27. После спортивного ориентирования

…«Получив навигатор и забив в него координаты контрольных точек, я бегом отправился вниз по отлогому склону. «Полчаса! У тебя есть полчаса!» - крикнул мне вслед инструктор. Время здесь главное: не нашел все точки, но уложился в положенный отрезок - значит, почти выиграл. Ладно, буду искать быстро.

Тридцать минут на три точки - кажется, вполне достаточно. Продираясь сквозь кусты, спотыкаясь о камни, невольно гипнотизировал взглядом стрелку на экране GPS, указывающую направление. «До точки 100, 50, 30 метров…». Стоп! Справа оказался лес, сзади - кажущиеся непроходимыми с дороги заросли, которые преодолевал почти кубарем. Впереди - глубокий овраг. Приехали…

Инструктаж, где как азбуку учили «пользуйтесь картой!», я и не вспомнил. Готовиться, готовиться надо было! Бросок назад.

Попытка «срезать» через лес… Ветки, ветки в лицо... Вот она, заветная точка! Электронный ключ смыкается с «замком», и стрелка навигатора ведет меня к следующей цели. Беречь, беречь время! Ориентироваться уже легче: рядом деревня, пастбище, и тропы, вытоптанные добродушными буренками, явно ведут не в пустоту и не к непроходимому оврагу.

Стать сильнее
Стать сильнее

Но кто ж знал, что трава, которую с аппетитом жуют коровы, превращается в молоко далеко не полностью? Есть еще один продукт - в виде здоровенных лепешек, тут и там чернеющих на тропе. Дилемма: бежать и пытаться уложиться в отведенное время, ежесекундно проваливаясь в… Или не спешить, но схлопотать штраф за нерасторопность?

На финише узнать тех, кто прибежал вовремя, можно без труда. По обуви. Скорее чистить - впереди остальные испытания!».

По признанию спортсменов, испытания по скалолазанию не самые сложные. Но перед тем как спуститься с обрыва прямо в ледяную воду реки, пролегающей между Орлиных скал, участники должны преодолеть еще несколько участков: высохшее каменистое русло, а после - в режиме нон-стоп - еще и проехать на велосипеде, прыгнуть в бурную реку с семиметрового скального уступа… И снова - искать контрольные точки в глухом каньоне…

Из дневника

Стать сильнее
Стать сильнее

14:45. После скальных заданий

…«Вот ты какой - страх: осязаемый, видимый, даже звенящий. Ты видишь инструктора впервые, но безропотно следуешь его указаниям. «Руками держишься за трос. Ногами упираешься в скалу. Виснешь на страховке. Вниз не смотришь. Усек?» И, как бы успокаивая: «Там, внизу, - метров сто, не больше…».

Отпустив руки, последним твердым движением отмечаю электронным ключом начало времени, и - ха-ха! - повисаю над бездной. Медленно спускаюсь, пытаясь думать о чем-то приятном. Коллеги остались в душном питерском офисе, я - в Сочи. Там где-то море. Черное. Черт, как же все-таки высоко!

По мере приближения к точке, от которой надо будет вновь начать восхождение, мысли стали мрачнее. Вспомнил недописанный тест, непереведенное интервью. Уроки физкультуры в университете, где так и не удосужился посетить скалодром.

На подъеме просто боролся со страхом высоты. Цеплялся, упирался ногами в узкие уступы, подтягивался - все на «автомате»… О времени не думал. Не сорваться бы! В голове проносились обрывки фраз из инструктажа: «страховка… надежная… карабин выдерживает… две тонны».

А ведь это еще и соревнования. То есть - быстрее, выше, сильнее… И при чем здесь Land Rover?»


Веревочные задания - наиболее зрелищные изо всех - проходили уже в лагере. Их можно было выполнять в произвольном порядке: главное - за отпущенное время успеть сделать как можно больше. Проползти по канатам, взобраться по бревнам, преодолеть полосу препятствий с тарзанкой и канатной «паутиной»… И уже ближе к ночи - финальное задание на команду: сооружение рычажного механизма, чтобы за 15 мин приподнять «стодесятый» Defender на высоту ладони…

Из дневника

Стать сильнее
Стать сильнее
Стать сильнее

23:50. После веревочных заданий. Конец испытаний

… «После скальных заданий подъем на «каких-то» 7-10 м по канатам казался плевым делом. Но не зря организаторы оставили эти испытания «на закуску», под вечер.

Каждое движение кистей рук отзывалась острой болью. Усталость наваливалась, не давая толком сосредоточиться. При каждом новом подъеме казалось, он будет последним, пальцы разожмутся, и ты безвольно повиснешь на страховке. Но рывок, потом другой - и вот заветный замок, прикосновение чипом, радостное: «Финиш!» - уже почти рядом.

В голове четкое: «Не смогу»; коллеги-журналисты с земли кричат: «Сможешь!»… И ты движешься вперед, подгоняемый азартом пополам с адреналином. Испытание собственной воли - пожалуй, одна из основных идей Land Rover G4 Challenge, и эту идею они здесь исповедуют по полной».

Напоследок просто назовем победителей. Это Наталья Абрамова и Иван Петров из Москвы, Артем Ростовцев из Красногорска и Елена Бондарь, представлявшая Екатеринбург. Их ждет поездка в Великобританию, на Международный отбор, где встретятся представители 18 стран, в первом квартале следующего года. По результатам Международного отбора будет сформирована пара, которая представит страну в финале Land Rover G4 Challenge 2008/2009, который состоится в июне будущего года.

Третье по счету всемирное соревнование-приключение Land Rover G4 Challenge планирует собрать 1 млн фунтов стерлингов в поддержку Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.