Пятница, 24 Нояб. 2017

Разделы сайта

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Парашют для автосектора

Теория правительственного невмешательства в экономику страны не выдержала проверку текущим кризисом. Стало очевидно, что помощь государства равно необходима и продавцам, и покупателям. И во многих странах автомобильная отрасль одна из первых в списке на государственные дотации.

Парашют для автосектора

На прошлой неделе британское правительство заявило о программе стимуляции продажи новых авто. На этот раз повезло владельцам немолодых автомобилей, возраст которых перевалил за отметку в 10 лет. При сдаче такого автомобиля в утиль подданные британской империи будут получать скидку в 2 000 фунтов (2248 евро) на приобретение нового авто. Для сравнения, базовая стоимость нового Ford Fiesta в Великобритании составляет 9 995 фунтов. Кстати сказать, Ford активно поддержал инициативу правительства, дополнив ее своей собственной программой, в результате - покупатели автомобилей Ford смогут сэкономить до 5000 фунтов. Программа стартует в середине мая и продлится до конца марта 2010 года, либо пока не будет реализовано 300 000 машин.

Как бы то ни было, консервативный Лондон не склонен к экспериментам; в основе его политики - успешный опыт соседей в решении подобных проблем.

«Зеленый» французский протекционизм

Парашют для автосектора

Решение о необходимости государственной программы стимулирования сбыта новых автомобилей было принято еще в декабре 2008, но конкретные действия и суммы определились в начале этого года. Автоконцернам Renault-Nissan и Peugeot-Citroen была оказана прямая финансовая помощь в виде кредитов размером 3 млрд. евро под весьма скромные 6% годовых. Что касается потребителей - в выигрыше опять оказались те, чьи авто были выпущены в 1999 году и ранее. Счастливые обладатели подходящих ТС получают скидку в 1000 евро, правда, при условии выбора «экологически-чистого» автомобиля, с выбросами CO2 меньше 160 гр на километр. В результате действий правительства Саркози продажи автомобилей в марте 2009 выросли на 8,1%, как вероятно и популярность самого Николя.

С немецкой точностью

Парашют для автосектора

Ангела Меркель явно не сторонник государственных займов, поэтому немецкому автопрому пришлось довольствоваться отменой налогов при покупке новых автомобилей и все тем же проверенным методом «оздоровления» дорог - премией за сдачу подержанного автомобиля на металлолом и приобретения нового со скидкой. В Германии размер этой скидки достигает уже 2.5 тысяч евро. Женская интуиция не отказала канцлеру и продажи новых автомобилей в марте увеличились на рекордные 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такие разные южане

Парашют для автосектора

Не смотря на схожесть менталитетов, Испания и Италия выбрали разные способы борьбы с кризисом. Правительство Италии во главе с Сильвио Берлускони выбрало, аналогично Германии, «экологический» путь. При обмене подержанного автомобиля с высоким уровнем выброса вредных веществ на новый, в каждом конкретном случае сумма участия правительства составит 1500 евро. Эти меры сработали на 0,24% именно настолько увеличились в марте продажи новых автомобилей. В 2009 году это был единственный месяц с положительной динамикой прироста продаж новых автомобилей.

Испания же, напротив, решила оживить машиностроительную отрасль прямыми финансовыми инъекциями - на эти цели было выделено 4 млрд. евро. Еще 1 млрд. обеспечит условия для льготного кредитования покупателей новых автомобилей. Результатом плана VIVE-2 стало лишь незначительное замедление стремительного падения спроса на новые автомобили с 48.8% в феврале до 38.7% в марте.

По русскому пути

Парашют для автосектора

Наше правительство выбрало путь прямых субсидий, впрочем, эта политика не зависит от экономической ситуации в стране. АвтоВАЗу - тяжелому камню на шее российского бюджета - было выделено 25 млрд. рублей на условиях беспроцентной ссуды. Остальные автопроизводители, оперирующие на территории страны, получили госгарантии кредитов и частичный возврат налогов на куда более скромные суммы. Также в течение трех лет будет выделено 6 млрд. рублей (по 2 млрд. в год) на обеспечение льготного кредитования. Данные льготы распространяются на автомобили, произведенные в РФ, стоимостью не более 350 тысяч рублей. В этом списке на данный момент 29 автомобилей, в их числе Fiat Albea, Lada Kalina и Priora, Renault Logan, Kia Spectra и другие.