Суббота, 15 Дек. 2018

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Наше дело: право…рульное

Масштабные акции протеста российских автомобилистов, похоже, стали неприятным сюрпризом для властей. Правительственное постановление о поднятии тарифных ставок на автомобили, ввозимые из-за рубежа, заставила людей, не желающих таким способом «поддерживать российский автопром», выйти на улицы. В том числе и в Петербурге, где происходящее зафиксировали корреспонденты Kolesa.Ru.

Наше дело: право…рульное

Наиболее активно свое недовольство скорыми тарифными изменениями выразили на Дальнем Востоке. Оно и понятно: если большинству жителей Центральной России сложно понять теплую любовь приморцев к праворульным «японцам», на Дальнем Востоке машины с пробегом из Страны Восходящего солнца - едва ли единственное средство передвижения. Не имеющее конкурентов.

Характерно, что дистрибьютеры зарубежных марок понимают, как тяжело (если вообще возможно) в сегодняшних условиях конкурировать на Дальнем Востоке с дешевыми праворульными моделями из Японии. Производители, широко представленные в Европейской части России, не везут свои машины дальше Сибири. Чуть ли не единственное исключение - Ford, дилеры которого работают и во Владивостоке и в Хабаровске.

Однако, новые тарифы повысят цены на автомобили от 5 лет и старше практически вдвое. Владивосток забурлил еще 14-го декабря. На улицу вышло больше тысячи человек, перекрывались магистрали, для успокоения граждан привлекался ОМОН.

Наше дело: право…рульное
Наше дело: право…рульное

Желая успокоить граждан, Премьер-министр Владимир Путин, выступил с новой инициативой - обнулить тарифы РЖД на транзит четырехколесной продукции, произведенной на территории РФ на Дальний Восток, и понизить ставки по кредитам на автомобили дешевле 350 тыс. руб. Но и эти меры не заставили людей «полюбить» российские машины. В минувшие выходные акции протеста прошли во многих городах России:

- В Комсомольске на Амуре по городу проехала колонна более чем в 50 машин, все с плакатами или черными и желтыми ленточками - в цвет дальневосточного тигра.

- По Чите проехали около четырех десятков машин организованной колонной, впрочем акция была несанкционированна, поэтому силами ГИБДД протестующих быстро рассеяли.

- В Новосибирске на митинг пришло около 200 человек.

- В Омске около 100 машин подъехало к зданию администрации и 15 минут безостановочно сигналили.

- В Красноярске бастующих оказалось более полутысячи.

- В Калининграде под видом митинга в поддержку борьбы с коррупцией, собралось около 300 митингующих. Говорили на в основном о пошлинах на иномарки.

- Хабаровске автолюбители вскладчину приобрели «Жигули» исписали машину напутствиями и оставили у местного отделения партии «Единая Россия»

- На митингах в Москве и Санкт-Петербурге собралось чуть более сотни человек (представители МВД в подсчетах указали «несколько десятков»).

…В «акции протеста» отметились многие крупные города России, но общая численность «активно недовольных» новыми тарифами не превысила 10 тыс. человек. Смогут ли эти граждане повлиять на тарифы? Пока это кажется сомнительным. Вице-спикер Государственной Думы Владимир Пехтин, побывавший в растревоженном Владивостоке, заявил, что в ближайшее время решение о повышении ставок изменяться не будет. Похоже, в кризисный период других вариантов помочь своему автопрому российские власти не видят.

Наше дело: право…рульное
Наше дело: право…рульное

P.S. Протестовавшие петербуржцы уехали с пикета пред ТЮЗом на праворульных автомобилях «не первой свежести» японского производства. По их словам на площадь их вывела не страсть к иномаркам, а обостренное чувство справедливости и желания показать свою солидарность с жителями Приморья, которые пострадают в первую очередь от «антикризисных мер» правительства.