Суббота, 26 Сент. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
MotoGP: ультиматум Росси

Валентино Росси выдвинул команде Yamaha условие продолжения контракта: мол, либо я, - либо Лоренцо. Однако этот ультиматум может «аукнуться» ему самому.

Ранее, напомним, руководители Yamaha явно и недвусмысленно заявляли, что хотели бы, чтобы Росси завершил свою карьеру в их конюшне. Да и сам Вале говорил, что был бы счастлив, если бы именно так и вышло. Теперь же 9-кратный чемпион мира высказывается в том духе, что, мол, если в Yamaha хотят продолжение сотрудничества, то придется выбирать между ним и его партнером по команде: талантливым испанцем Хорхе Лоренцо. В противном случае, как утверждает Росси, он примет предложение Ducati и продолжит карьеру в итальянской команде.

Между тем, если Yamaha все же не станет разбрасываться талантами, и Росси действительно перейдет к итальянцам, неизвестно еще, кто от этого больше потеряет. Не исключено, что именно Вале.

MotoGP: ультиматум Росси



Дело в том, что к моменту истечения нынешнего контракта Росси, Yamaha будет располагать весьма сильной парой пилотов. И если итальянец уйдет, его место займет Бен Спис, блестяще «откатавший» за японскую конюшню в чемпионате World Superbike сезон-2009 и уже приглашенный в «Tech3» (ямаховскую команду-сателлит). Перспективы американца в MotoGP специалисты оценивают весьма высоко: многие говорят, что потенциально это гонщик уровня если не Стоунера, то того же Лоренцо.

Между тем перспективы Росси в Ducati далеко не столь радужны. Даже выступая за Yamaha, команду, в которой он «свой в доску», 30-летний Вале, в силу своего возраста, вынужден тренироваться значительно интенсивнее, чем его молодые соперники, чтобы поддерживать оптимальную форму. В случае перехода в Ducati к этому добавится еще один фактор: незнакомый мотоцикл.

Все дело в том, что дукативские Desmosedici - самые сложные в управлении байки в современном «премьер-классе» MotoGP. Ники Хейдэн, например, ставший чемпионом мира в «Хонде», так и не смог найти общий язык со строптивым Ducati и прозябает теперь в середнячках. Росси же придется и усиленно тренироваться, и пытаться адаптироваться к новому мотоциклу.

Ducati же при всем при том уже сейчас располагает очень сильным пилотом, для которого Desmosedici - как родной, и который уже завоевал для итальянцев титул. Речь идет о Кейси Стоунере. Стоит ли им жертвовать? Если Росси не устраивает такой сильный партнер, как Лоренцо, то что он скажет об австралийце? И какие условия выдвинет в адрес Ducati?

Итальянцы, к слову, не имеют возможности варьировать состав пилотов так тонко, как Yamaha. И для них выгнать Стоунера, чтобы взять Росси (в отношении которого не ясно, сможет ли он адаптироваться к мотоциклу, и если сможет - то когда?), означает предпочесть синице в руке даже не журавля в небе, а орла, парящего где-то у горных вершин.

В общем, как ни парадоксально, для Валентино Росси переход из Yamaha в Ducati - это шаг в неизвестность. Со всеми, как говорится, вытекающими. В японской же конюшне «незаменимых нет».

Так что, браво, японцы! Собрать такую команду, которой не может диктовать условия даже 9-кратный чемпион мира, - дорогого стоит!..