Четверг, 24 Сент. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Кованый

Диски компании ВСМПО уже несколько месяцев варятся на редакционной кухне, и были проверены нашими журналистами, испытателями и зимой.

Нам понравилось:

Форма. И дело даже не в наших вкусах и предпочтениях. Дело в том, что мы специально подбирали форму диска именно под зимнюю эксплуатацию, основываясь на долгосрочном прогнозе погоды. И ведь не обманули синоптики: зима в Петербурге оказалась самой снежной за последние несколько лет! Как результат - грязевая каша на дороге, липнущая к ободу на первых метрах пути и, как правило, сводящая на нет тщательную балансировку колес.

Кованый

Мы же таких проблем не испытывали - шестиконечную звезду «Фобоса» было достаточно легко очистить простой щеткой, а плавные, округлые переходы от ребер к основанию не позволяли снегу липнуть, неплохо справляясь и с самоочищением.

Качество. Прежде чем ставить диски на тестовый автомобиль, мы проверили их на 3D-стенде на возможные биения и заводской брак. (фото из папки «магазин КОЛЕСО»). Все колеса вписались в норматив с троекратным запасом, что для массовой продукции является очень достойным результатом!

Кованый

Не понравилось:

Стиль. Подобрать продукцию ВСМПО легко: большинство современных типоразмеров и сверловок у компании есть. Но вот по стилю, увы, незамысловатые по форме диски подойдут далеко не каждому автомобилю. И автолюбителю.

Кованый

«Легкий» - значит «плохой»?

Масса диска «Фобос» - 6,7 кг. В среднем, он на 30% легче стального и на 20% - литого аналогичного диаметра. Но всегда ли легкий значит хороший?

На первый взгляд, все просто: чем меньше неподрессоренные массы, тем лучше чувствует себя подвеска. Но как быть с тормозами? Чтобы заблокировать легкое колесо, нужно приложить меньше усилий. Значит, с коваными возрастает вероятность заноса при экстренном торможении, да и эффективность этого торможения снижается?

Кованый

Мы решили разобраться на полигоне. В нашем арсенале были два принципиально разных автомобиля - Mazda6 с рабочим блоком ABS и системой курсовой устойчивости, и Seat Ibiza, у которого блок антиблокировочной системы был отключен.

Результат - на диаграмме. Торможение «в пол» с ABS оказалось чуть более эффективным на кованых дисках, нежели на литых. Шины (в обоих случаях - Michelin X Ice) мы предусмотрительно остужали перед каждым заездом, а колодки на обеих машинах только прошли 500-километровую обкатку, чтобы исключить высокую погрешность измерений.

С «безабээсным» «Сеатом» получилось сложнее: во время первого заезда на «ковке» пилот «проиграл» стальным дискам аж 4.5 м! Колеса действительно заблокировались чуть раньше, чем в предыдущем цикле испытаний. Но уже второй и последующий заезды расставили все по своим местам - водитель привык к чуть полегчавшей педали и быстро понял, как тормозить на грани блокировки, с максимальной эффективностью.

Кованый

Результаты:

Мазда6 тормозной путь на литых дисках - 40.1 м (цикл из 10 заездов)

тормозной путь на кованых дисках - 38.9 м (цикл из 10 заездов)

Сеат Ибица тормозной путь на литых дисках - 46.3 м (цикл из 10 заездов)

тормозной путь на кованых дисках - 44.9 м (цикл из 10 заездов)

Кстати, оценку кованым дискам, которые продолжают свою тестовую жизнь на редакционных машинах, дали не только сотрудники журнала, но и призер Чемпионата России по ралли, и ведущий инженер-автомобилестроитель Политехнического университета. Но об этом - в следующем номере журнала «КОЛЁСА».

Кованый

Наш опыт.

Мы практически были уверены в том, что повредим диск в первые же недели эксплуатации: машину гоняли в предельных режимах (на ней мы испытывали не только диски, но и шины), и, что уж говорить, не всегда в рамках закрытого (и безопасного) полигона. Как результат - неверное прохождение скользкого поворота, неконтролируемый снос передней оси, торможение до 13.6 км/ч (показания GPS) и глухой удар вывернутыми колесами в высокий поребрик. Вот тебе и испытания…

Погнутый рычаг подвески, рулевую тягу и напрочь сбитое схождение передних колес мы списали на «естественные потери». Что с диском? Удар пришелся плашмя, в аккурат на два из шести ребер, и он должен был пострадать первым… Результат, или, скорее, его отсутствие, видно на фото. То же показал и лазерный стенд - нам лишь пришлось заново наклеить отвалившийся балансировочный грузик. И все.

Не успокоившись на этом, мы решили повредить диск наверняка. Варварски, острым зубилом по внешней эмали, и, вдобавок, обработать повреждение 30%-ным солевым раствором. (фото 9901, 9903) Результат оказался тем же: за 3 недели подобной пытки мы не увидели каких-либо поверхностных изменений металла, а также его покрытия. За прочность и коррозийоную стойкость ставим ВСМПО твердую «пятерку».

Кованый