Пятница, 25 Сент. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Если номер не на месте - покупайте карточку на метро

То, что с 6 августа содержание алкоголя в крови водителя должно равняться нулю - слышали все. А вот новые требования к размещению и состоянию номерных знаков на автомобиле обсуждаются меньше. Хотя наказание за их несоблюдение тоже весьма существенное, а попасться на нарушении проще простого.

Если номер не на месте - покупайте карточку на метро

Итак, теперь, согласно принятым поправкам в «Кодекс об административных Правонарушениях», за установленные в нештатном месте автомобиля государственные регистрационные номера, либо ограничение их распознаваемости внешними средствами, нарушителю в виде наказания может быть назначен денежный штраф в размере 5 000 рублей, либо применено лишение права управления ТС сроком от 1 до 6 месяцев.

Если номер не на месте - покупайте карточку на метро
Если номер не на месте - покупайте карточку на метро

Таким образом, под новые поправки попадают те, кто ездит с номерами, засунутыми в салон перед лобовым или задним стеклом, а также те, кто использует всевозможные «украшающие» номер стекла, сетки, рамочки, подсветки и прочее, которые, затрудняют прочтение номерного знака. В «группу риска» попадают и владельцы «привозных» (т.е. никогда не предназначавшихся для российского рынка) американских и японских автомобилей, на которых российский номер загибают в виде «корыта», впихивая в нештатное для наспосадочное место, либо привинчивают где-нибудь сбоку на бампер. Теперь за такую самодеятельность грозит достаточно суровое наказание - до трех месяцев лишения прав. Не столь жестко, но все-таки уже более ощутимо для бюджета чем до сих пор, будут наказывать за истертые или грязные номера. С 6 августа за это придется заплатить уже не 100, а 500 рублей.

Причину такого ужесточения наказаний за «неправильные» номера специально пояснил прессе заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения генерал-майор милиции Владимир Кузин, который сказал, что «это сделано в рамкаж развития системы фото и видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме. Ведь найти потом водителя-нарушителя по таким красивым номерам непросто!» - разъяснил генерал-майор.

Если номер не на месте - покупайте карточку на метро
Если номер не на месте - покупайте карточку на метро

В целом все выглядит абсолютно логично и естественно, поскольку для работы автоматических систем контроля требуется максимальная стандартизация размещения номеров, их уверенная читаемость. Хотя, как неоднократно заявляли чиновники, после фотографирования автокамерой контроля, никто не сможет уйти от возмездия, поскольку программу автоопределения номеров все равно проверяет человек-оператор, который даже по одной-двум цифрам номера сможет найти (сопоставив марку авто) по базе нарушителя и выпишет ему штраф.

Мнение Kolesa.Ru

Езда с «замаскированными» номерами безусловно просто неэтична. Поэтому, если в результате нововведений таких «инкогнито» на дороге станет меньше - это только к лучшему. Смущает только то, что в некоторых случаях у водителя просто нет возможности закрепить номерной знак на штатном месте. Например, при езде по буеракам риск повредить номер велик. Что делать? Вызывать эвакуатор? Или на свой страх и риск запихнуть таки номер под лобовое стекло? Впрочем, закон вряд ли представит индивидуальное решение в таких случаях. Остается ездить аккуратнее…