Суббота, 05 Дек. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Автострахование. Часть 1: как мы обманываем

Честный рассказ эксперта о темной стороне автострахования.

Автострахование. Часть 1: как мы обманываем

- Проблема мошенничества в автостраховании является, пожалуй, самой обсуждаемой и важной среди специалистов страхового рынка. По оценке самих страховых компаний, около 15-20% всех страховых выплат идет в карман мошенникам. Но суть проблемы, главным образом, заключается в том, что из-за этого в первую очередь страдают не страховые компании, а честные люди, которые должны нести бремя повышенных тарифов, более пристального рассмотрения страховых случаев страховыми компаниями и так далее.

Самыми распространенными случаями мошенничества в ОСАГО являются использование похищенных бланков полисов, намеренная порча бланков и их списание - «полис напрокат», занижение агентом суммы премии по полисам (по сговору со страхователем), применение поддельных бланков и печатей, фальсификация результатов технической экспертизы после ДТП, оформление полиса задним числом, а также множество видов «подстав» на дороге, которые инициируют как сами нечестные водители, так и мошенники.

Автострахование. Часть 1: как мы обманываем

И все-таки стоит отметить, что с введением обязательного страхования, сфера действий мошенников изменилась. Если раньше массово была распространена «провокация» ДТП, то сейчас в основном манипулируют с документами и бланками полисов. Заявленный ущерб по таким случаям, как правило, составляет внушительные суммы. И далеко не всегда техническая экспертиза может определить наличие заявленных повреждений.

В ОСАГО, как и в других видах страхования, мало мошенничеств, совершенных в одиночку. В сговор, помимо страхователя или потенциального выгодоприобретателя, могут входить сотрудники страховых компаний, эксперты технических экспертиз, служащие компетентных органов. Чтобы предоставить в страховую компанию полный набор документов, «потерпевший» должен «проплатить» целую цепочку аффилированных лиц. Недавно мы разбирали такой случай: страховая компания в Московской области обратила внимание на клиента, попавшего в ДТП третий раз в течение одного года - причем все не по его вине. Что интересно, каждый раз ущерб был значительным. Проведя расследование, служба безопасности страховой компании выявила, что «невезучий» водитель имеет хорошие контакты в местном ГИБДД, а документы по авариям, подписанные теми же должностными лицами, вызывали сомнения и у других страховщиков.

Автострахование. Часть 1: как мы обманываем

Еще одна характерная особенность ОСАГО - преступление может вообще не иметь целью получение страховой выплаты! Обогащение возможно и за счет безосновательного сбережения страхователем суммы страхового взноса, который он по закону должен оплатить по обязательному страхованию. Чтобы увернуться и от уплаты полного взноса, и от штрафов на дорогах, водитель за незначительную плату приобретает поддельный страховой полис, либо подлинный бланк, оформленный должным образом, но без ответственности страховщика. Таким образом, страхователь не получит выплаты (вернее, его «партнер» по ДТП), но сэкономит на взносе.

При всем этом страхователь не учитывает тот аспект, что если наступит страховой случай и страховая компания откажет потерпевшему в выплате, то страхователь должен будет сам возместить ущерб. К тому же. поскольку автовладелец знает, что покупаемый им полис «не настоящий», он является не жертвой, а соучастником преступления.

К сожалению, масштабы торговли «неофициальными» полисами довольно велики, чтобы считать их единичными преступлениями отдельных «продавцов». «Утратить» и списать такое число бланков без ведома менеджеров страховой компании вряд ли было бы возможно. Агенты и сотрудники также выступают соучастниками незаконного вписывания в полис дополнительных лиц после страхового случая.

Автострахование. Часть 1: как мы обманываем

Еще одним источником поддельных полисов являются недобросовестные компании ушедшие с рынка, такие как «Свод», «ЛК-сити», «Гранит», «Конда», «Доверие» и другие. За каждой из этих компаний числятся тысячи(!) чистых бланков полисов, которые они должны были сдать в РСА (как положено по закону, в случае отзыва лицензии), но не сделали этого.

Страховые тарифы по ОСАГО установлены государством, и вне зависимости от того в какой компании Вы покупаете полис, его цена должна быть одинаковой до копеек. Если Вы не хотите стать жертвой мошенников, то не стоит покупать полисы в сомнительных местах, и уж тем более если его предлагают «гораздо дешевле», чем у других.

Благодарим за помощь Сергея Коновалова,
Руководителя отдела автострахования
Санкт-Петербургского представительства
Страхового магазина «Автоюрист».

Беседовал: Артем Виноградов
Если у Вас есть вопрос по автострахованию, задайте его, отправив письмо на Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.