Четверг, 22 Окт. 2020

Клевые тачки

Ваше мнение

Чьему производителю авторезины Вы доверяете?
 
Suzuki vs Volkswagen – конфликт на точке кипения

Suzuki vs Volkswagen – конфликт на точке кипения

Конфликт мирового масштаба не так давно потряс мир автомобилестроения. Буквально на днях в прессу поступили сенсационные сведения о направлении официального обвинительного письма с ультимативными требованиями предъявляемыми японским автоконцерном Suzuki немецкому автопроизводителю Volkswagen. Дело в том, что японцы крайне возмущены отсутствием доступа к немецким разработкам, в частности к гибридным технологиям и инновациям в экологических разработках, который они по договоренности 2009 года между сторонами обязаны были получить.

В рамках этой договоренности Вольксваген получил почти 20% акций японцев, а компания Сузуки – 1,3% акций немцев, и обе стороны обязались приложить все усилия для совместной разработки новых технологий, а также произвести обмен старыми наработками. Конфликт принял угрожающие очертания, когда Сузуки объявили о подписании соглашения с итальянским Фиатом с целью покупки их двигателей для установки на обновленную культовую модель автоконцерна Сузуки Кизаши .

Тогда немцы ревниво предъявили свои обвинения, мотивировав его тем, что Фольксвагеновские двигатели лучше, и предложили японцам провести для сравнения анализ обоих экземпляров. Сузуки же добиваются суверенитета в развитии своего дальнейшего сотрудничества с европейскими автомобильными заводами, и считает возмущения немцев скорее выходкой ревнивой жены, чем здравыми рассуждениями гигантов бизнеса. По их мнению, раз уж Фольксваген отказывается выполнять условия сотрудничества, то Фиат, по видимому, с точки зрения, Сузуки, выглядит более перспективно и благонадежно в отношении выполнения своих обязательств.

Результатом конфликта стал полный отказ Сузуки покупать двигатели у немцев, и, хотя немцы все это время пытались как-то загладить скандал, постоянно заявляя о ценности вложения своего капитала в японский концерн, ответом на последний ультиматум стало заявление о возможности предъявления судебного иска в отношении японских партнеров. Suzuki же подобная перспектива, похоже, абсолютно не пугает - они намерены до конца отстаивать свое оговоренное в первоначальном договоре право на доступ к инновационным разработкам Фольксвагена, либо же угрожают полным разрывом отношений с требованием вернуть пакет своих акций, доставшихся немцам.

 

17/10/2011